Маршрут: Дземброня - г. Вухатий камінь - г. Піп Іван - оз. Бербенескул - оз. Несамовите - г. Говерла - т/б Заросляк
Пройти по самому распространенному маршруту хотелось давно. И не потом что там много людей и все туда ходят, нет. Все дело в том, что на одном хребте расположены все горы Украины выше 2000 метров. И как оказалось, пошли не зря.
Отчет одной из участниц похода, как это выглядело со стороны
* Если на карте не отображается маршрут или хотите просмотреть более подробно, нажмите на кнопку Details или перейдите по этой ссылке
А если честно, то когда мы увидели Бербенескул – это было настолько охренительно красиво, что пройти мимо было просто невозможно. Нас даже не смущало, что нужно к нему спускаться, а потом на следующий день утром опять набирать высоту – вот насколько оно было охренительным ! ;) А еще там было сердце из снега, оно говорило «привет чуваки, фоткайте меня!».
Еще из приятностей вечера: коньяк с лимончиком на камнях у озера, вечерний полу-костер (ну нету тут дров, нету!) с душевными соседями с первой стоянки – тройкой из Хмельницкого. Угощали сыром, травили байки, не давали спать всем остальным соседям. Ну а че, мы же сразу дали понять, что мы неадекватные, теперь пусть на себя пеняют! )
Пройти по самому распространенному маршруту хотелось давно. И не потом что там много людей и все туда ходят, нет. Все дело в том, что на одном хребте расположены все горы Украины выше 2000 метров. И как оказалось, пошли не зря.
Отчет одной из участниц похода, как это выглядело со стороны
Карта маршрута
* Если на карте не отображается маршрут или хотите просмотреть более подробно, нажмите на кнопку Details или перейдите по этой ссылке
Отчет по походу
В
поход с людьми, которых ни разу не видела и не была знакома, по наводке
друзей?! «А почему бы и нет?», - сказала
я и начала паковать рюкзак.
«Оля,
ты гонишь!», - комментарий коллеги. Но рюкзак уже стоит спакованный и ждет
окончания рабочего дня – в 18:30 у нас с ним поезд.
18:00.
Встречаю ребят на перроне: Аня, Леша и еще раз Леша. Знакомимся, садимся в
поезд. Гоняем чаи под стук колес, приглядываемся друг к другу. (Сейчас я
понимаю, что еще не известно кто больше рисковал - я или они. Впустить в свой
обжитый круг чужака – это смело, знаете ли;)
День первый
Еще
накануне мы спорили: ставить будильник на 5:50 или на 5:40. Совы отвоевали 5:50.
Мучительный
утренний подъем. Леша чудесным образом наколдовал завтрак в Ивано-Франковском
кафе (в Верховине - прим. редактора) – все решают связи ;)
Погода
всем своим видом показывает, что мол, «ну-ну, в горы собрались?» и начинает
моросить мелким дождиком. Это был тонкий намек. Но об этом позже.
Выгружаемся
из машинки возле Дземброни (мы весь поход
старались выведать, шо воно таке, «Дземброня» - никто не в курсе).
Официальный старт – начинаем набирать высоту. Ну здесь как обычно: идешь,
пыхтишь и ругаешь себя за лишние килограммы «полезных вещей», без которых «ну
никак», просчитываешь, что самое тяжелое из провианта и от чего надо
избавляться при первом же удобном случае.
По
дороге проходим хозяйство с лошадьми и овцами, заправляет всем милый
дедушка-божий одуванчик. В последствии мы узнаем, что у дедушки-одуванчика
можно купить свежайший домашний сыр всех видов и сортов. И ходят слухи: сыр
потому такой отменный, что готовится в медном чане, который сшит из обшивки
бывшего купола обсерватории. Легенда красивая, сыр на любителя;)
Медленно,
но уверенно продолжаем подъем. Погода тем временем все еще делает вид, что типа
«ну да пасмурно, моросит что-то сверху, но пока все ОК». Мы не замечаем
подвоха: фотографируемся у водопада, устраиваем обеденный привал и все такое.
Когда этот милый дождик
превратился в полный трындец? Не помню. Помню только - начали чвакать
ботинки и штаны превратились в мокрую тряпочку, облепившую ноги.
На этом этапе
Леша убедил меня одеть дождевик. Ха-ха! Очень вовремя) А вообще, это такой
прикол: идти под проливным дождем, нести в рюкзаке дождевик и думать «та не, че
там, щас закончится».
Дождь,
холодный ветер, тяжелый подъем вгору, мысли в стиле «что я здесь делаю?».
Решили, что падаем и разбиваем лагерь на первом же подходящем месте.
И
вот она долгожданная полянка. Ходим, крутим носом, не можем выбрать место. Наконец
определились, а теперь внимание, конкурс: поставь палатку под проливным дождем
и сохрани ее сухой изнутри. Ну, в целом мы молодцы -
справились!
Как
только стягиваешь с себя мокрые шмотки – жизнь налаживается. А еще она
налаживается после горячего супа, приготовленного в предбаннике, не выходя из
палатки. А еще она прекрасна, когда вы вчетвером греетесь в палатке, играете,
смеетесь, а на улице проливной дождь=)
Соседи
У
нас один за другим стали появляться соседи, и то место, где мы с таким трудом
искали ровную площадку под палатку, вскоре поместило целый палаточный городок.
Сосед
№ 1– загадочный человек, пытавшийся сбросить лишний груз и предлагавший всем по
этому поводу сало. Был уличен в попытке оставить мусор на стоянке, задавлен
общественным мнением и перевоспитан. Обнаружил в себе тонкую натуру поэта-
притащил в горы воздушного змея и
недалеко от Говерлы пытался его запускать. А еще чудак нес с собой 2 литра пива. Бывает)
Тройка
из Хмельницкого (из Тернополя - прим. редактора)
Ребята
шли под проливным дождем в надежде, что вон оно, скоро счастье - сухой
спальничек, сухая сменная одежда. Бедняги не знали, что их рюкзаки дали течь.
Улыбнуло:
«А сколько должно пройти времени, чтобы и мы вот так вот непринужденно смеялись?»
С
другой стороны, история о ночи,
проведенной в мокрых спальниках и попытках согреться с помощью двух пар трусов
(единственных сущих вещей),натянутых на голову – все это перлы, которые еще
долго будут радовать окружающих.
Горнобобик
Это такая порода собак, которая очень жизнерадостная и ходит со всеми подряд
в горы, в общем к кому первому пристанет – с теми и идет. Может служить
грелкой, сигнализацией, утилизатором пищевых отходов. Очаровательное создание,
пришло с одними, с кем завтра уйдет, само еще не знает.
Одна
сухая пара обуви на четверых.
Уставшие,
но счастливые.
День второй
Утром
мы проснулись и обнаружили: о чудо, на улице солнышко! Цыганский табор вокруг
уже вовсю шумел-собирался, все кусты были украшены гирляндами мокрых шмоток.
Утренняя дилемма: сухие носки+мокрые ботики vs мокрые носки+мокрые
ботики. Победила первая комбинация – менее травматичная для психики ;)
Завтрак,
сборы, отчаливаем. Кстати, вещички на кустах на удивление быстро обсохли и мы
даже стартуем почти сухими, не считая мерно впитывающих влагу носков =)
Держим путь на гору Пип Иван. Никогда там не была,
но много слышала, видела безумной красоты фотографии местной обсерватории -
предвкушаю…
На
второй день идется определенно легче – это все из-за тех -200 г консерв, стопудово!
И
вот она, обсерватория, виднеется уже. Марш бросок и мы на горе.
Обсерватория
То
ли это из-за толп туристов, разбивших здесь повсюду палатки и просто проходящих
мимо, то ли из-за обшарпанных, заброшенных стен, не знаю, но впечатление она
производит грустное. Наверное, нужно сюда вернуться зимой - вот когда она во
всей красе. Кто видел зимние фотографии
- поймет, о чем я.
Пока
находились на вершине, набежали облака
- видимость «ноль», стоишь в белой вате
– прикольно! Фотоссесия, отдых. Перекусываем сушеными фруктовыми ништячками –мега
вкусно! Спасибо заботливой Анюте.
Набежавшие
внезапно облака напомнили о том, что солнце солнцем, а по прогнозу сегодня
дождь. И дабы не искушать природу, пора идти. Направляемся к озерам, где
остановимся еще не знаем – на выбор две опции: Бербенескул и Несамовыте.
Ну
и поскольку мы открыто заявили, что в этом походе мы ленивые
походники-матрасники, то выбор пал на то, что оказалось ближе =)
А если честно, то когда мы увидели Бербенескул – это было настолько охренительно красиво, что пройти мимо было просто невозможно. Нас даже не смущало, что нужно к нему спускаться, а потом на следующий день утром опять набирать высоту – вот насколько оно было охренительным ! ;) А еще там было сердце из снега, оно говорило «привет чуваки, фоткайте меня!».
В
лучших традициях опять полчаса выбираем площадку для нашего домика, в этот раз
застолбили vip-место
с видом на озеро. Подложили хвойных веточек, чтобы сгладить неровности –
сегодня будем спать как боги! Это вам не вчерашний домик на горбах за рекордные
N
секунд под дождем ;)
Быть
здесь и не искупаться? Не, это не про нас. Горное озеро бодрит до глубины души.
Купанием это назвать сложно, я бы назвала это «отметиться». Процедура следующая: демонстративно идешь к
озеру, становишься, собираешься с духом. Тем временем все находящиеся рядом
туристы подтягиваются на перформанс. В диким криком забегаешь (чем громче
кричишь, тем меньше ощущаешь леденящую воду) и с таким же криком выбегаешь.
Овации. Вот собственно и всё)
А
потом был ужин. Вместо супа получилось незапланированное рагу, а почему бы и
нет? Было произведено исследование местности: сердце из снега при ближайшем
рассмотрением таки действительно оказалось сердцем из снега.
Камни-валуны на противоположном берегу в форме «превед, медвед!» оказались коварны – хрен просто так слезешь, если забралась далеко.
Камни-валуны на противоположном берегу в форме «превед, медвед!» оказались коварны – хрен просто так слезешь, если забралась далеко.
Еще из приятностей вечера: коньяк с лимончиком на камнях у озера, вечерний полу-костер (ну нету тут дров, нету!) с душевными соседями с первой стоянки – тройкой из Хмельницкого. Угощали сыром, травили байки, не давали спать всем остальным соседям. Ну а че, мы же сразу дали понять, что мы неадекватные, теперь пусть на себя пеняют! )
Итоги дня
Четыре
сухие пары обуви на четверых.
Бербенескул
– кусочек рая на земле
День третий
На этом наш автор
сдался и перестал писать :-)
Посему отчет
оставшегося третьего дня будет написан мной, автором данного блога
Утро
третьего дня было не менее прекрасным. Солнце выходило из-за гор, освещая
горное озеро. Быстрый подъем, снятие тента и раскладывание его на елочках,
чтобы солнце высушило конденсат, образовавшийся в палатке, позволило утренним
лучам быстро проникнуть в палатку и разбудить тех, кто отказывался вставать.
Завтрак,
чай, складывание рюкзаков…
Слышим
обсуждение соседей «Они что, вчера смеялись в нашем тамбуре? Чего они так долго
не ложились спать?..» Ну мы же предупреждали…
Неспешные
сборы и мы покидаем чудесное место, место, которое еще будем некоторое время
наблюдать, подымаясь вверх, и помнить очень-очень долго.
Только
поднялись непосредственно на сам хребет, как Говерла сразу стала видна: «Вот я,
идите ко мне». Ага, счас… Даже кажется что она не близко, не говоря уже о
действительном расстоянии.
Идти
было несложно, но долго. Не один час был потрачен, пока не дошли к подножью
самой высокой вершины Карпат.
Наш Сосед все никак не унимался. Когда его встретили, он пытался запустить воздушный змей. Но видимо пока нес, немного его поломал и спрашивал скотч. И кто ж его носит?..
Наш Сосед все никак не унимался. Когда его встретили, он пытался запустить воздушный змей. Но видимо пока нес, немного его поломал и спрашивал скотч. И кто ж его носит?..
Озеро
Несамовите.
Во
второй день мы хотели дойти к нему, чтобы переночевать, но все таки хорошо, что
не пошли. Место для ночевки нормальное, но если сравнить с Бребенескул, то не
идет ни в какое сравнение. Места больше, людей больше, шумно и вода с камышами.
Еще раз убедились, что мы ночевали просто на прекраснейшем месте
Час,
другой, третий и вот мы наконец-то перед самой вершиной. Лежим недалеко от нее,
отдыхаем, кушаем сушенные фрукты и смотрим как люди заходят на гору. Такое
чувство, как большой муравейник, по которому карабкаются людишки, один за одним
идут в гору, чтобы поставить себе «галочку», что были на вершине. 99% процентов
из этих людей заходят налегке – поднялись, отметились, спустились.
Подъем
на саму вершину не из легких, около 40 минут понадобилось, чтобы зайти на нее.
Все, наконец-то мы сделали это.
Людей просто немеряно, такое чувство, что в
праздник вышли на Крещатике.
Сев немного встороне (насколько получилось),
наблюдая вид на Петрос и другие окружающие горы, мы пообедали тем что
оставалось. Т.к. вода закончилась еще при подъеме, пришлось пить то что
оставалось, а оставалось в рюкзаке не много – коньячек :-)
Многие, кто раньше не ходил в поход считают что сложнее всего подняться на гору.
Опытные же туристы знают, что еще более сложнее - это спуститься. Спуск с Говерлы
не был исключением.
Резкие перепады, большой наклон, куча людей и истоптанная
дорога до глины – это все держало ноги в большом напряжении.
Единственным
желанием было окунуться в речку, которая текла у подножья. Горная холодная вода
была целебной, она придавала силы и энергию и очень не хотелось вылазить с этой
речушки.
Подойдя
к стоянке, водитель нас уже ждал. Пару часов и мы на вокзале в
Ивано-Франковске.
Паб
«Десятка» это уже традиция. Мало того, что там очень вкусно кормят, так за этим
прекрасным времяпровождением можно подвести итоги всего похода. Что получилось,
что нет, что понравилось и нет, что можно улучшить, где какие у кого были
ошибки, а также подумать о следующих планах, походах.
Итоги
дня
Покорена
самая высокая вершина Украины
Тяжелый
спуск с Говерлы
Вот
на этой прекрасной ноте и завершился наш очередной поход. Сложный он был? Да,
нелегкий. Но любые сложности нас только укрепляют, сплощают коллектив. Еще раз
убедился, что новые люди в команде это неплохо, а если у человека есть
искреннее желание пойти в поход – это даже хорошо. Ведь только мы сами себя
можем замотивировать чем-то и в таких случаях не видим недостатков, больше
видим позитива и положительных эмоций.
Видео с похода
Статистические данные по походу
Маршрут | Дземброня - г. Вухатий камінь - г. Піп Іван - оз. Бербенескул - оз. Несамовите - г. Говерла - т/б Заросляк |
||||||
Даты похода | 28 - 30 июня 2012 г. | ||||||
Тип | Пеший | ||||||
Роль | Руководитель | ||||||
Расстояние | 32 км | ||||||
Количество дней | 3 | ||||||
Участники | Всего:4 Участники:
|
Сначала я посмотрела фотки, потом видео, а сейчас прочитала всё! Клёво, молодцы!
ОтветитьУдалитьЭмоционально, красиво, энергетично!
Ура!
В следующий раз надо будет делать в другом порядке: фото - отчет - видео :-)
ОтветитьУдалить