четверг, 28 июня 2012 г.

Несколько двухтысячников за 3 дня. Чорногора. Июнь, 2012

Маршрут: Дземброня - г. Вухатий камінь - г. Піп Іван - оз. Бербенескул - оз. Несамовите - г. Говерла - т/б Заросляк

Пройти по самому распространенному маршруту хотелось давно. И не потом что там много людей и все туда ходят, нет. Все дело в том, что на одном хребте расположены все горы Украины выше 2000 метров. И как оказалось, пошли не зря.

Отчет одной из участниц похода, как это выглядело со стороны


 Карта маршрута


* Если на карте не отображается маршрут или хотите просмотреть более подробно, нажмите на кнопку Details или перейдите по этой ссылке


Отчет по походу



Я люблю эксперименты и всякие неожиданности. И они отвечают мне взаимностью.
В поход с людьми, которых ни разу не видела и не была знакома, по наводке друзей?!  «А почему бы и нет?», - сказала я и начала паковать рюкзак.
«Оля, ты гонишь!», - комментарий коллеги. Но рюкзак уже стоит спакованный и ждет окончания рабочего дня – в 18:30 у нас с ним поезд.

18:00. Встречаю ребят на перроне: Аня, Леша и еще раз Леша. Знакомимся, садимся в поезд. Гоняем чаи под стук колес, приглядываемся друг к другу. (Сейчас я понимаю, что еще не известно кто больше рисковал - я или они. Впустить в свой обжитый круг чужака – это смело, знаете ли;)

День первый

Еще накануне мы спорили: ставить будильник на 5:50 или на 5:40. Совы отвоевали 5:50.
Мучительный утренний подъем. Леша чудесным образом наколдовал завтрак в Ивано-Франковском кафе (в Верховине - прим. редактора) – все решают связи ;)
Погода всем своим видом показывает, что мол, «ну-ну, в горы собрались?» и начинает моросить мелким дождиком. Это был тонкий намек. Но об этом позже.

Выгружаемся из машинки возле Дземброни (мы весь поход  старались выведать, шо воно таке, «Дземброня» - никто не в курсе). 











Официальный старт – начинаем набирать высоту. Ну здесь как обычно: идешь, пыхтишь и ругаешь себя за лишние килограммы «полезных вещей», без которых «ну никак», просчитываешь, что самое тяжелое из провианта и от чего надо избавляться при первом же удобном случае.











 

По дороге проходим хозяйство с лошадьми и овцами, заправляет всем милый дедушка-божий одуванчик. В последствии мы узнаем, что у дедушки-одуванчика можно купить свежайший домашний сыр всех видов и сортов. И ходят слухи: сыр потому такой отменный, что готовится в медном чане, который сшит из обшивки бывшего купола обсерватории. Легенда красивая, сыр на любителя;)





Медленно, но уверенно продолжаем подъем. Погода тем временем все еще делает вид, что типа «ну да пасмурно, моросит что-то сверху, но пока все ОК». Мы не замечаем подвоха: фотографируемся у водопада, устраиваем обеденный привал и все такое.



Когда этот милый дождик  превратился в полный трындец? Не помню. Помню только - начали чвакать ботинки и штаны превратились в мокрую тряпочку, облепившую ноги. 








На этом этапе Леша убедил меня одеть дождевик. Ха-ха! Очень вовремя) А вообще, это такой прикол: идти под проливным дождем, нести в рюкзаке дождевик и думать «та не, че там, щас закончится».
Дождь, холодный ветер, тяжелый подъем вгору, мысли в стиле «что я здесь делаю?». Решили, что падаем и разбиваем лагерь на первом же подходящем месте. 





И вот она долгожданная полянка. Ходим, крутим носом, не можем выбрать место. Наконец определились, а теперь внимание, конкурс: поставь палатку под проливным дождем и сохрани ее сухой изнутри. Ну, в целом мы молодцы  -  справились!

Как только стягиваешь с себя мокрые шмотки – жизнь налаживается. А еще она налаживается после горячего супа, приготовленного в предбаннике, не выходя из палатки. А еще она прекрасна, когда вы вчетвером греетесь в палатке, играете, смеетесь, а на улице проливной дождь=)






Соседи

У нас один за другим стали появляться соседи, и то место, где мы с таким трудом искали ровную площадку под палатку, вскоре поместило целый палаточный городок.

Сосед № 1– загадочный человек, пытавшийся сбросить лишний груз и предлагавший всем по этому поводу сало. Был уличен в попытке оставить мусор на стоянке, задавлен общественным мнением и перевоспитан. Обнаружил в себе тонкую натуру поэта- притащил в горы воздушного змея  и недалеко от Говерлы пытался его запускать. А еще  чудак нес с собой 2 литра пива. Бывает)

Тройка из Хмельницкого (из Тернополя - прим. редактора)
Ребята шли под проливным дождем в надежде, что вон оно, скоро счастье - сухой спальничек, сухая сменная одежда. Бедняги не знали, что их рюкзаки дали течь.
Улыбнуло: «А сколько должно пройти времени, чтобы и мы вот так вот непринужденно смеялись?»
С другой стороны,  история о ночи, проведенной в мокрых спальниках и попытках согреться с помощью двух пар трусов (единственных сущих вещей),натянутых на голову – все это перлы, которые еще долго будут радовать окружающих.


Горнобобик
Это такая порода собак, которая очень жизнерадостная и ходит со всеми подряд в горы, в общем к кому первому пристанет – с теми и идет. Может служить грелкой, сигнализацией, утилизатором пищевых отходов. Очаровательное создание, пришло с одними, с кем завтра уйдет, само еще не знает.


Итоги дня

Одна сухая пара обуви на четверых.
Уставшие, но счастливые.










 

День второй

Утром мы проснулись и обнаружили: о чудо, на улице солнышко! Цыганский табор вокруг уже вовсю шумел-собирался, все кусты были украшены гирляндами мокрых шмоток. Утренняя дилемма: сухие носки+мокрые ботики vs мокрые носки+мокрые ботики. Победила первая комбинация – менее травматичная для психики ;)




 
Завтрак, сборы, отчаливаем. Кстати, вещички на кустах на удивление быстро обсохли и мы даже стартуем почти сухими, не считая мерно впитывающих влагу носков =)










Держим путь на гору Пип Иван. Никогда там не была, но много слышала, видела безумной красоты фотографии местной обсерватории - предвкушаю…

На второй день идется определенно легче – это все из-за тех -200 г консерв, стопудово!
И вот она, обсерватория, виднеется уже. Марш бросок и мы на горе.





Обсерватория

То ли это из-за толп туристов, разбивших здесь повсюду палатки и просто проходящих мимо, то ли из-за обшарпанных, заброшенных стен, не знаю, но впечатление она производит грустное. Наверное, нужно сюда вернуться зимой - вот когда она во всей красе. Кто видел  зимние фотографии -  поймет, о чем я.






Пока находились на  вершине, набежали облака -  видимость «ноль», стоишь в белой вате – прикольно! Фотоссесия, отдых. Перекусываем сушеными фруктовыми ништячками –мега вкусно! Спасибо заботливой Анюте. 








Набежавшие внезапно облака напомнили о том, что солнце солнцем, а по прогнозу сегодня дождь. И дабы не искушать природу, пора идти. Направляемся к озерам, где остановимся еще не знаем – на выбор две опции: Бербенескул и Несамовыте.
Ну и поскольку мы открыто заявили, что в этом походе мы ленивые походники-матрасники, то выбор пал на то, что оказалось ближе =)










А если честно, то когда мы увидели Бербенескул – это было настолько охренительно красиво, что пройти мимо было просто невозможно. Нас даже не смущало, что нужно к нему спускаться, а потом на следующий день утром опять набирать высоту – вот насколько оно было охренительным ! ;) А еще там было сердце из снега, оно говорило «привет чуваки, фоткайте меня!».





В лучших традициях опять полчаса выбираем площадку для нашего домика, в этот раз застолбили vip-место с видом на озеро. Подложили хвойных веточек, чтобы сгладить неровности – сегодня будем спать как боги! Это вам не вчерашний домик на горбах за рекордные N секунд под дождем ;)






Озеро

Быть здесь и не искупаться? Не, это не про нас. Горное озеро бодрит до глубины души. Купанием это назвать сложно, я бы назвала это «отметиться».  Процедура следующая: демонстративно идешь к озеру, становишься, собираешься с духом. Тем временем все находящиеся рядом туристы подтягиваются на перформанс. В диким криком забегаешь (чем громче кричишь, тем меньше ощущаешь леденящую воду) и с таким же криком выбегаешь. Овации. Вот собственно и всё)

А потом был ужин. Вместо супа получилось незапланированное рагу, а почему бы и нет? Было произведено исследование местности: сердце из снега при ближайшем рассмотрением таки действительно оказалось сердцем из снега. 







Камни-валуны на противоположном берегу в форме «превед, медвед!» оказались коварны – хрен просто так слезешь, если забралась далеко.










Еще из приятностей вечера: коньяк с лимончиком на камнях у озера, вечерний полу-костер (ну нету тут дров, нету!)  с душевными соседями с первой стоянки – тройкой из Хмельницкого. Угощали сыром, травили байки, не давали спать всем остальным соседям. Ну а че, мы же сразу дали понять, что мы неадекватные, теперь пусть на себя пеняют! )











Итоги дня

Четыре сухие пары обуви на четверых.
Бербенескул – кусочек рая на земле


День третий


На этом наш автор сдался и перестал писать :-)
Посему отчет оставшегося третьего дня будет написан мной, автором данного блога

Утро третьего дня было не менее прекрасным. Солнце выходило из-за гор, освещая горное озеро. Быстрый подъем, снятие тента и раскладывание его на елочках, чтобы солнце высушило конденсат, образовавшийся в палатке, позволило утренним лучам быстро проникнуть в палатку и разбудить тех, кто отказывался вставать.
Завтрак, чай, складывание рюкзаков…
Слышим обсуждение соседей «Они что, вчера смеялись в нашем тамбуре? Чего они так долго не ложились спать?..» Ну мы же предупреждали…

Неспешные сборы и мы покидаем чудесное место, место, которое еще будем некоторое время наблюдать, подымаясь вверх, и помнить очень-очень долго.

Только поднялись непосредственно на сам хребет, как Говерла сразу стала видна: «Вот я, идите ко мне». Ага, счас… Даже кажется что она не близко, не говоря уже о действительном расстоянии.
Идти было несложно, но долго. Не один час был потрачен, пока не дошли к подножью самой высокой вершины Карпат. 


Наш Сосед все никак не унимался. Когда его встретили, он пытался запустить воздушный змей. Но видимо пока нес, немного его поломал и спрашивал скотч. И кто ж его носит?..

Озеро Несамовите.
Во второй день мы хотели дойти к нему, чтобы переночевать, но все таки хорошо, что не пошли. Место для ночевки нормальное, но если сравнить с Бребенескул, то не идет ни в какое сравнение. Места больше, людей больше, шумно и вода с камышами. Еще раз убедились, что мы ночевали просто на прекраснейшем месте





Час, другой, третий и вот мы наконец-то перед самой вершиной. Лежим недалеко от нее, отдыхаем, кушаем сушенные фрукты и смотрим как люди заходят на гору. Такое чувство, как большой муравейник, по которому карабкаются людишки, один за одним идут в гору, чтобы поставить себе «галочку», что были на вершине. 99% процентов из этих людей заходят налегке – поднялись, отметились, спустились.




Подъем на саму вершину не из легких, около 40 минут понадобилось, чтобы зайти на нее. Все, наконец-то мы сделали это. 











Людей просто немеряно, такое чувство, что в праздник вышли на Крещатике. 












Сев немного встороне (насколько получилось), наблюдая вид на Петрос и другие окружающие горы, мы пообедали тем что оставалось. Т.к. вода закончилась еще при подъеме, пришлось пить то что оставалось, а оставалось в рюкзаке не много – коньячек :-)





Многие, кто раньше не ходил в поход считают что сложнее всего подняться на гору. Опытные же туристы знают, что еще более сложнее - это спуститься. Спуск с Говерлы не был исключением. 









Резкие перепады, большой наклон, куча людей и истоптанная дорога до глины – это все держало ноги в большом напряжении. 







Единственным желанием было окунуться в речку, которая текла у подножья. Горная холодная вода была целебной, она придавала силы и энергию и очень не хотелось вылазить с этой речушки.









Подойдя к стоянке, водитель нас уже ждал. Пару часов и мы на вокзале в Ивано-Франковске.
Паб «Десятка» это уже традиция. Мало того, что там очень вкусно кормят, так за этим прекрасным времяпровождением можно подвести итоги всего похода. Что получилось, что нет, что понравилось и нет, что можно улучшить, где какие у кого были ошибки, а также подумать о следующих планах, походах.










Итоги дня
Покорена самая высокая вершина Украины
Тяжелый спуск с Говерлы



Вот на этой прекрасной ноте и завершился наш очередной поход. Сложный он был? Да, нелегкий. Но любые сложности нас только укрепляют, сплощают коллектив. Еще раз убедился, что новые люди в команде это неплохо, а если у человека есть искреннее желание пойти в поход – это даже хорошо. Ведь только мы сами себя можем замотивировать чем-то и в таких случаях не видим недостатков, больше видим позитива и положительных эмоций.



Видео с похода





Статистические данные по походу

Карта, перепад высот, трек  (Трек записывался по GPS)

Маршрут Дземброня - г. Вухатий камінь -
г. Піп Іван - оз. Бербенескул -
оз. Несамовите - г. Говерла - т/б Заросляк
Даты похода 28 - 30 июня 2012 г.
Тип Пеший
Роль Руководитель
Расстояние 32 км
Количество дней 3
Участники Всего:4

Участники:
Ранее ходили 2
Новых с опытом 1
Новых без опыта 0



2 комментария:

  1. Сначала я посмотрела фотки, потом видео, а сейчас прочитала всё! Клёво, молодцы!
    Эмоционально, красиво, энергетично!
    Ура!

    ОтветитьУдалить
  2. В следующий раз надо будет делать в другом порядке: фото - отчет - видео :-)

    ОтветитьУдалить